野兽
26日早晨又是不到6点大家就纷纷起来作饭、烧水、吃饭、收帐,不同的是向导说今天的营地没有水,大家要多带水。如要赶到有水源的营地,就要多赶出半天路程。
8点出发前,大家为多带水,加快行军速度,纷纷减轻食物重量,把路上吃不完的食物放在石岩下,或挂在树上,为以后可能到这里的驴友解决燃眉之急。一个多小时的急行军,翻过石海,我们爬上了山顶,好大的几群羚牛在山坡上吃草,有3只离我们特别近,是我们得以近距离观察羚牛,个头大的羚牛并不惧怕我们,悠然的吃着草。小羚牛看到我们惊骇的跑着。
大凡提到山野的危险的,给人头一个难题就是野兽,事实上,就今天的环境来说,遭遇野兽被伤害的几率不比在高速路上飙车出事的几率更大,现在的野兽,一般还是很害羞的,懒得与人为敌的,不过,真要碰到了,也该有以防万一的准备。
具体分析一下,一猪二熊三老虎,这是山民按危险度排的座次,不过秦岭中多了个特产——羚牛,可称超级杀手。
羚牛,看起来最温顺的,秦岭里最危险的就数它了,似羊似牛,笑面杀手,秦岭各海拔都有活动,基本上每年都有个把山民遭其不幸,成群的羚牛并不危险,麻烦的是落单的几乎都是受伤落败的成年雄牛,性情烦躁,通常是将人顶撞致死。
从已获得的有限经验看,冷静,缓退,不要激怒它,似乎是唯一可行的方法。还有个传说一直不知真假,羚牛号称“森林卫士”,一见到篝火就要踩灭,不过我想,该生火还是要生火。
赶到三座几
面对着眼前第四季冰川遗留下来的痕迹,多少有点悲伤的感受,不由的长叹一声,这些石头在这里已经挺立了千百万年,而我们的一生,却是那么的短暂,连蝼蚁不如。我躺的这块石头上,舒展着我的躯体,凉晒着我的生命,面对白色的日头,任风吹过,惬意的沉醉,希望与顽石同存。
到达荞麦梁下,不看不知道,一看吓一跳。眼前高高耸起的荞麦梁山脊,好似倒扣的船底,尖尖的脊刃堆积乱石,根本无法行走,就是爬也休想爬过去,左看右看,看不出一点横切的痕迹,两面的山崖不但陡峭,而且山脉冗长,看不到尽头。陡坡有70度倾斜,坡上不是遍布乱石就是密密麻麻的草窝,山坡向下一直通到深深的谷底,有几百米长。向导说,身体向里倾斜,有什么问题就爬下。颤颤巍巍的走,不敢向下看,几乎闭过气去。
爬过山脊的乱石,我们终于到了有水源的草甸扎营。大家感觉虽然很累,但连续晴朗的天气,每天顺利的到达营地,穿越基本上成功了大半,让大家感觉明天翻过最困难的金字塔很轻松,后天很容易就能出山。