烈日
25日早晨不到6点大家就纷纷起来作饭、烧水,急急的吃了早点,收拾完帐篷,8点合影后准时上路。
走路象是在梦游,摇摇晃晃的行走在山路上。穿过清晨漫山遍野的淡雾,顺着长长的山脊往上攀爬,山路冗长,烈日下,汗水早就浸透了衣服,慢慢的迈着步子,慢慢的走在灌木丛林中,慢慢的队伍拉开了距离,慢慢的太阳将阳光洒进山谷......我走走停停,尽量走的平稳,因为我知道后面还有很多的艰难在等待着我们,保存体力是一开始就要注意的大事,千万不能无谓的消耗体力。
长长的山坡,弯曲的小路望不到尽头。烈日下,坐在背包上,喘息了半天。拐过一道山嘴,走过一片高山草甸,远远的看见了太白山,高耸在东面无垠的天际。
在秦岭,再没有比太白山更挺拔,更雄伟,更神秘,更俏丽的山峰了,太白山的主峰,不仅像一座银色的金字塔,更像是一尊庄严、肃穆的神。主峰周围连绵耸立着无数的大大小小,形态各异,风姿卓越的山峦,这些山峰像是万丛簇拥,顶礼膜拜的云云众生。
今天的天气晴朗的透明,天空湛蓝而纯净,远处山梁上的导航架也越来越清晰了。
走过蓝色的天空,翻上冰川碎石堆积的山梁,我的天,导航架还有那么远!
我对自己说,只要挪动脚步,一步50厘米,两步一米,一步一步,我们就会向前,就会离那个导航架愈来愈近。
中午时分终于爬到了海拔3475米的导航架下,几根大木头用大铁钉贯穿在一起,倾斜的支撑在那里的导航架,让多少穿越鳌山的驴子们找到了方向,不曾迷路,不曾失落。它就是我们的名副其实的导航架! 走上去摸一把那座已经歪斜的伫立在这里50年的木椽,然后轻轻的吻一下,自语道:螯山,我又来了。
望一眼蓝天上飘动的白云,原本沉甸甸的心情,轻松了许多,清澈碧透的蓝天好像要帖着了山脊,白云唾手可得。我们行走在天地之间,我们拥有天空和大地,我们是幸福的一群驴。
大家坐在螯山顶,简单吃着午餐,享受着成功的第一步,喜悦的笑声在队员中传递着。
短暂休整,我们继续前行,前方的路途还很遥远,像是行走在茶马古道上,行走在川西大草原上,捡拾着一点一滴的那种辽阔而悠远的意境。
阳光下的西跑马梁,完全是高原的感觉,顶着正午的烈日,行进在辽阔广袤的高山草甸上,没有路,全靠人的感觉,只要认准大方向,大家可以并排着前进,在草丛和石块间走过,不时有巨大的石头从地里钻出来,四分五裂的耸立在寂寥的荒原上。
烈日下晒了一天,头晕眼花,皮肤很痛。到了宿营地,草很好,可惜水源没有了,大家坐在草地上,不知如何是好。后来“鱼雷”从后面上来问我:你还有劲吗?我说还行,那你快随向导去找水,其它人原地休息。天随人愿,我和向导还有“二水”在天黑前终于找到了水源,用对讲机呼告“鱼雷”后,队伍迅速集中到水源附近扎营、就餐、入眠。
真令想往
真令想往