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{自虐南太行}

 

 

            等待了太久,积蓄了太久,魂牵梦萦的太行山,我终于来了!贴着你的肌肤,枕着你的胸膛,踩着你的骨骼,沿着你的脉络,我游走,我跳跃,我震撼,我痴迷,我战栗……
    张晓风说:
    树在。山在。大地在。岁月在。我在。
    你还要怎样更好的世界?
    行走在太行的纵深处,我想到了这句话。

应该是从少年时起,在我的印象和直觉里,横亘在千余里版图上的太行山是一座雄性、豁达的山,它应该坚硬倔强得像典型的北方大汉,身上起伏着结实的肉疙瘩,暴露着充满阳刚力量的青筋,虎虎生威地让人敬畏着,畅想着。太行山,总让人和慷慨悲歌、和激昂正气、和铮铮铁骨、和一个壮士的誓死不屈、和一个民族的伟岸挺立联系在一起。
    后来,通过驴友们的精美图片和细致入微的文字、让我知道太行山不仅是伟岸的,而且是绚丽多彩多姿的,太行山因此变得具体可感,日益以其四季变幻的魅力吸引着我的想象和步伐。
    走进太行,才知道原来一切的了解还仅仅是止于平面。
    只有走进太行,用你的脚步去丈量,用你的步伐去跋涉,用你的眼睛去欣赏,用你的心灵去体味,你才知道,那岿然屹立的尊严,那无可撼动的存在,那无法用文字诠释的内涵,那无法用相机表达的壮美,那无法用语言言说的雄浑苍凉……

    ——也许是上帝的钟爱,太行山把最美的一段给了河南,此行目的地是陵川县马圪当乡双底村。宽阔平坦的盘山公路在辉县薄壁镇平甸村戛然而止,成了豫晋两省交界处的断头路,在区域经济一体化的今天,这种现象的存在真是难以想象。太行绝壁直上、庙宇神秘、山村掩映、碧水幽幽、别样风情,十分迷人,令人流连忘返。
     
——午饭后的行程是环线黄围山景区:双底村——七十二拐——白陉古道——双桥——十里河水库——黑毛沟峡谷——双底村。走进村头,首先看到的是一座黄色建筑物,那是建于上世记60年代的十里河水电站。机房后边的悬崖上一道白线直垂下来,那是电站的引水管,它几乎直上直下的铺设于悬崖峭壁上,其施工之艰难让人叹为观止,而如今由于上游无水电站已关闭。黄色建筑物的外墙上还清楚的留有时代的印迹,墙上还留有一条模糊不清的“紧跟华主席奋勇前进”的标语。我们经过村委会的后侧上行,就是有名的72拐了。这段至今还保存完好的古道就始于这个村委会大院的旁边,它穿村而过,直通村后的山巅。踏着卵石、青石铺成的古道,仿佛回到那久远的年代。
     ——从正在建设中的景区白径牌坊旁的简介上得知,白径古道属太行八径之一,连通山西陵川与河南辉县,3000多年来,一直是晋东南与豫北之间的重要孔道。早在春秋时,齐晋争霸,齐师由此入而伐晋。白径古道之字形盘旋于山腰,现在栈道上还留存着多处历史印迹,目前只有景区的5公里保存完好。古道宽约2,为了降低坡度古道共有72个拐,同时两侧建有二、三尺高的档墙,设计巧妙、非常安全 。用山间石块铺成,石灰岩山石被摩擦后,会泛出一层白色,也许就是白径之名的来由。白径也是太行百姓的生存之道,值到1968年峡谷简易公路修通前,这条古道一直是豫晋村民来往的唯一通道。上了七十二拐 ,一组破败建筑出现在我们面前,这是一个小庙和几间石屋,岁月已久,如今小庙和石屋的屋顶均已塌陷,更显出一种苍凉美。步入小庙中,一块大清嘉庆十八年的界碑,引起了我的注意,可惜碑上的字迹已很模糊,辩认了许久也没能完整的读出上面的碑文,但仍能隐隐辨出“诚当两省之要害……”等字样。
     ——过了窟窿山,也就到达了白陉的制高点。举目远望,奇峰巍峨,森林茂密,风景如画。古道下方几十米处,一条水渠同古道一样在山腰缠绕,其走向与古道相同,那是十里河电站的引水渠。而在更深的沟底,一条水泥公路象长蛇一样的盘旋在谷底,不时会传来一阵机动车马达的轰鸣声,那是70年代中期修通的峡谷公路,正是这条公路取代了我们脚下这条古道。漫步于古道之上,古道、古洞、水渠、公路在黑毛沟大峡谷内时隐时现、遥相呼应,茂密的树木以及萋萋的芳草让太行山显出了她的柔美,树的枝头上偶尔几片残存的红叶和红果在摇曳,形成了一道亮丽的风景线,沧桑岁月的历史印痕、人定胜天的感觉油然而生,禁不住想去探寻那段历史长河中湮远的往事。在这里,什么都是古老的、有故事的,哪怕是古道上圆润光滑的石块,都曾历经过千军万马的践踏,马蹄、车辙清晰可见,长期踩踏的鹅卵石早已泛白,碗口大的马蹄印都已深深印在了青石板上。
     ——走下古道出了牌楼,从到黑毛沟沿公路回返,顿觉天黑地暗、寒气袭人,不禁倒吸一口凉气,只见宽不过一、二十米的峡谷,深足有数百米,两侧垂立的石壁如刀削一般,而崖壁上那些摇摇欲坠的危石更让人毛骨耸然。据说,黑毛沟是太行山南段最深的一条大峡谷,长约10华里,峡谷蜿蜒、峭壁耸天、景观遍布,集太行山水风光之雄、奇、险、秀于一身,景色极其壮美。两边悬崖绝壁犬牙交错、荫天敝日,仰头只见一线蓝天,所以有“一线天”之称。有几处斗折曲陉,前不见出口,后不见来路,似被石壁禁锢,直到近前才峰回路转,峭壁放宽,豁然开朗。走出峡谷便是双底村口,这里四面绝壁,周围环合,宛如孤城。小盆地正中突涌一峰高插云天,称作孤峰山,磨河水静静从山脚留过,因而也有人称这里为“磨河峡谷”。

——进入红豆杉大峡谷。刚入谷口,便遇到一群山羊,但没有见到牧羊人,它们象发现怪物一样紧紧盯着我们,那一刻也不吃草了,好像是嫌我们打扰了它们的生活。行走半个小时后,道路与谷底交汇,我们来到了小壶口。眼前的美景把我惊呆了:谷底岩石裸露、流水不断、潭瀑相连,时而收束,时而展开,酷似微缩的黄河壶口。沟中岩壁钙华体型态优美,天然象形石众多,神情逼真且富于联想。磨河穿梭荡漾在其间,平添了无限的灵气,这里平坦开阔、清澈见底的溪流,让人心无旁骛。树木做弦,峡谷为琴,泉水叮咚,连绵不绝的演奏出清新悦耳的乐章。无论水中或岸边天然植被多样,地貌景观丰富,生态环境良好,这里绝对称得上“太行小九寨”。望着声势浩大的瀑布,我们信马由缰、尽情玩耍、拍照戏水,集体合影后,才恋恋不舍地离开小壶口瀑布,向红豆杉大峡谷深处行进。
      
——越往里走,景色越美,奇峰异石迎面扑来,水中倒映光怪陆离,清风幽气直浸肌骨,原汁原味的南太行风光恍如人间仙境,可以说是步步有美景,步步景不同,让人如醉如痴。在峡谷的左侧出现一片较大的杨树林,那就是秦家磨了,可眼前一片断壁残垣,这里早已人去村空,与我想象中的秦家磨庄园相差甚远。据说,这座地处红豆杉大峡谷深处的秦家磨庄园,是一个秦姓庄园主建立的,他在峡谷中拥有大片土地,在水流上按了72盘石磨,垄断了当地水磨的经营。这条峡谷内村庄的发达与秦庄主密切相关,人们就把这条峡谷叫秦家磨峡谷。秦家磨周边的绝壁青山依旧凛然肃然,像一册册风干的青史,任凭人们阅读,不知世上又有几人能看得懂。反正我站在空荡荡的河滩上,只发现一片片荒凉,一丝丝寂寞。令我难忘的还是秦家磨的水,悠悠磨河在秦磨河谷舒缓下来,划过一道优美的弧线,清澈的溪水日夜不停地在村旁流淌,日月沧桑在这里似乎永远都凝固了,日复一日、年复一年,也就铸就了永恒。
       
——再前行不久,就来到了乱石坡岔路口,左侧走进入红豆杉大峡谷,右侧上山至马武寨,且在路口的大石头上写有路标。我们左转继续向红豆杉大峡谷深处走去,在峡谷两边陆续看到了传说中的南方红豆杉,大家争相观赏、拍照,啧啧称奇。这红豆杉是第三纪遗留的古老物种,世界濒危珍稀植物,被誉为“植物黄金”、“植物大熊猫”,为我国特有,属国家一级保护植物。它不仅有较高的科研和绿化观赏价值,其经济价值也非同一般。特殊的地理环境和奇特的地质构造,才使生长在这里的红豆杉奇迹般地躲避了第四纪冰川的灭顶之灾而生存至今,这里生长有数万株成片的南方红豆杉。走进这条大峡谷,就感到了一股不同的气势,它绝不同于普通的峡谷,自然风光秀丽,原始气息浓郁,湖光山色倒映,河道两侧绝壁如削、怪石峥嵘、造型奇特;河床底部三步一泉,五步一溪,十步一潭,清泉流淌,喷珠溅玉,时而急湍而下,时而微流细浪,时而平静如湖,犹如坠入世外桃源。简单午餐后,我们即将告别红豆杉大峡谷,我还是忍不住回头多看了一眼这迷人的红豆杉大峡谷,这是我所走过的峡谷中最美丽的一个。

  离开峡谷,开始上山。岩石沙砾、澄澈清凉的脚底峡谷感觉被远远的甩在了身后,茂盛的野藤荒草缠绕在膝边脚腕处,山花烂漫在眼前。更多的乐趣没有细腻的写来,沉淀在记忆里某一刻的感觉,用脚步写在了路上。向上盘旋的山路比峡谷走的更辛苦,肩膀的背负让腿也有了沉重感,正午的阳光已经没有了峡谷的遮阴,脚下也没有了水的清凉,取而代之的是汗湿的衣裳。为了走捷径一部分人放弃顺盘山路而行,在一处碎石坡处向上攀进,快速的上升忽略了生理上的不适,急进向上的过程中,呼吸的阻碍,加快的心跳让大脑有了短暂的缺血,瞬间的眩晕,靠于大石上,恍惚间自己恰如一枯叶任意的飘零而去,上到坡顶“明天”突然滑落,大家的心都悬到了嗓子上。好在吉人天相,在陡坡上连滚三圈后终于停注,我再一次祈求苍天让好人一生平安。建议以后来此的朋友,不要冒险爬乱石坡,既不省时又不省力,特别是快到顶的几米非常滑。
       我们再次顺盘山路而行,秋天的阳光让脚步停息,歇息处不忘烙下身影与太行。“虫虫”的快乐、“不见”的风趣、还有“不易”的幽默,无不让旅途增色。风景在山腰的转弯处变幻,山用脊梁承接我们的脚步,山用怀抱容纳我们的身躯,山风过后这里将没有了我们的痕迹,可我们真实的来过。空旷的山野之中有我们这群人在用心灵交汇,用激情呐喊,用形体演绎歌于途的愉悦。我只能用我的视野把太行山局限在一个小方框内,坐在家里用键盘敲文字远没有身临其境那份感觉。一路上熟透的红果点缀在山腰道边,远山近旁斑斓的色彩不需要语言来解说这是秋天。而我们走在秋天的路上。

 马武寨在陵川县东50公里处。据传东汉名将马武曾在此屯兵。有遗址。此地山上棘无刺,池中青蛙不鸣。相传为光武帝刘秀因避王莽追赶,曾被棘牵衣而命去刺,因厌蛙声聒噪而禁蛙鸣。此乃神话,但棘无刺,蛙不鸣属实。自古交通不便,长期闭塞造成了此地原始气息很浓,是难得的一处自然生态园。
     我们到马武寨的当晚停水停电,但这并没有影响众驴友身体可以自虐,肚子要腐败的愿望和心情,带东西多的纷纷支摊召集人员,带东西少的三五成群到农家腐败。我到农家吃完太行土鸡,由于一直担心走抱犊天梯的安全问题,就去找“太阳泉”商量第二天的行程。
    出行之前朋友就告诉我此行抱犊天梯最险,人迹罕至的抱犊沟被徒步者青睐,它的原始和险峻也是魅力所在。美景和险境是成正比的,这句话绝对一点没错。所以一路我都在问偶遇的驴友,此段的情况。很多驴友告诉我,天梯部分链子断了,到马武寨又听说明天有雨,这让我更为下一步旅途担忧。
    见到“太阳泉”他也正和山东队的队员研究行程,最终他们的一部分队员走王莽岭,另外一条线路是:马武寨——盐场——磨齐——大黄龛——八里沟。
     我看到磨齐这条线路可以不走抱犊天梯,而且是条新线,就决定改变路线和山东驴友一起走磨齐。
    “太阳泉”告诉我他们明天8点出发,租用农家车到盐场。从马武寨到盐场30多华里,路途都在悬崖边,坡陡、弯急,而且有经验的几个司机都被他们租了,剩下的都是只在地里干农活没经验的司机。
     安全永远是第一位的,为了保证安全我决定第二天徒步30多华里到盐场和山东驴友回合。为了节省时间我又找了一个向导带我们走小路到盐场。
     行程确定完,我立刻到营地通知大家早点休息,明天6点30分到篮球场集合准时出发。
     大家听到通知,喝酒的、聊天的就都散了,可惜“暗香”的女儿红也都没顾上喝,就纷纷钻入各自帐中。
     这一晚由于帐篷扎的过于集中,我是一夜未眠,一开始是“爱飞翔”睡着了,可他的手机却一直再唱,等大家忍不住让把歌声停住,呼噜声又此起彼伏。不到1点全村鸡叫,2点飞机轰鸣,3点伴着呼噜声刚要入睡,4点已有人出帐聊天,5点“爱飞翔”已在做饭、吃饭了。没办法,钻出睡袋收帐。
    其实生活原可以很简单,没有电,没有自来水,没有车,只有一座遮风挡雨的帐和温暖的睡袋。我们也并不需要那么多东西,只是在这个浮华的物质世界里,我们的心渐渐被各种无端的欲望堵塞,忘记了自己真正需要什么,忘记了生活的本源,忘记了找寻心灵的满足与快乐。
    我发现热爱户外的人有一种特殊的气质,都是热情、开朗、自然、坦率、有生命力、对生活有所追求的人。
     10月7日阴,队员吃过早饭,6点30分准时在篮球场集合。行前会由于有一部分人要求走抱犊,我就将队伍分成了二队,一队由“宣武”带领拜访抱犊村,另一队由我带领走磨齐。
  告别了马武寨。小雨迷蒙,草依然苍翠欲滴,山依然不远不近的屹立在眼前身后。不变的步伐下,景致在转换,走过大峡谷的裸石清溪,品味磨河的温暖阳光,路过马武山的乱石荒草,仰望马武寨夜空的繁星,还有那小村夜晚的犬吠鸡鸣,清晨儿童的笑容,每一刻,都挽留我们的脚步。站在与山同高的角度俯视走过的路,回望晨色中的马武寨,有不舍有留恋,内心一直感觉这个地方还会再来。
  马武寨至盐场的30多华里路途,由向导领队我收队。这一程时而走大路,时而上山走小路,一路急行军。我在后面怕有走岔路的,就不停的督促大家快走,所以这段路程大家走的都相当辛苦。
      翻上至盐场的最后一个山头,远远的看到山东队坐着车在山中盘旋。我们再次加快了前进的步伐,9点45分和山东队在盐场顺利会师。由于山东队已等了我们一段时间,所以我没有让后面的队员喘口气,就又踏上了往磨齐的山路。
     南太行很热情,也很危险。步履维艰,苦难永远在前面。走过一段山坡,越过一片乱石,翻过一座又一座陡峭危耸、狼牙交错、怪石嶙峋的山岩,当你“山高人为峰”时,那种战胜自我,战胜困难的自豪感、成就感就会油然而生。回首再看来时路,你觉到自己是如此的伟大与果敢。站于山巅,你挺立于天地之间,超然于世俗之上。
   “一切皆有可能”,一切皆可战胜。因为在行走中,你都不是“一个人在战斗”,是一个个群体在挑战。这会是一群人的生活状态,是一群人的向往与热爱。
     12点到达磨齐,隐于世外的磨齐村远没有我想象的静默和孤寂,石巷、石院、石房都是就地取青石垒成,典型的太行山建筑。我们被引进村中一户人家,太阳泉早已让这家做好的獾肉炒米饭,被先到的队员一抢而空。
  红果树下喝着咖啡,午后倦意让我迟迟不愿离开,我们问着主人一些很多人问过的问题,关于这里的人、关于这里的事。到穿越的出口八里沟还有一段路要走,有些队员冷得要先走。考虑我们现在和山东驴友是一个团队,他们一直在等我们,我们又吃了他们定的饭,影响了他们的行程,所以我一直坚持让队员等到14点山东驴友都吃完饭,才和山东队一起向八里沟进发。
     村里一个年纪很大的老大娘还送了我们一段路,指给我们大致方向才返回。在绝壁上观太行逶迤险峻的风光,若在仙境游,色彩斑斓的野花开满路畔,大家走几步就忍不住又停下来拍照。太行的气魄,不临绝顶,是看不到的。在飞瀑高峡间行走,我们嘹亮着歌喉,是一种气势的感染,也是自我的宣泄。
    下山的小道隐在茂密的灌木间,坡度很大,大家的步伐都在加大,只记得当时下山的速度是三天行程里走的最快的一段路,大家都在缩短疲惫的时间,怕停下来腿脚就迈不开了,家在不远处召唤我们。
  10月7日17点到达八里沟景区一步登天电梯上部,一问价钱下去每位30元。讲了半天价,10元每位说什么都不行。我告诉大家走不动的座电梯,能走的跟我走“一线天”徒步下山。
      此行3天A费85元,就是靠大家一步步走出来的。在旅途中,只有花比别人更少的金钱,才会获得比别人更多的收获。因为,我们靠自己的努力,花更多的心血来计划行程,敢于吃别人不愿意吃的苦,体验别人没有的经验,分享大多数人无法体会的快乐和感受。
      到一线天我一看,大部分队员都跟了过来,也有坐电梯的。看来每个人的情况不一样,选择的路也不一样。路啊路,路的话题还真是说不尽道不完!其实不同的路有着不同的风景,不同的路有着不同的生活。走什么路,过什么样的生活,就看自己了。
     上山的时候有下坡路,下山的时候有上坡路,好似人生的道路千折百回。也许人生之乐趣也正是在于这上上下下的感受之中吧。
      一个人的人生旅途,有如登山之路,有岭之艰险,劳累疲乏,有下岭之轻松愉快,更有走坦路之悠閒逍遥。不过,无论是山路,或是人生之路,都是陡岭险坡多于坦路,苦多于乐,苦后而乐,乐后又苦。这也许是人生的苦乐的循环变化吧。而每个人的人生遭遇、人生经历不同,其苦乐变化的态势也就有差别,这只是苦多乐少或乐多苦少之异而己。
     18点按计划走出八里沟景区,我们结束了此次南太行大穿越。三天的行走,我们玩了过来,一路上我们是快乐的。我们的笑容布满南太行的沟沟坎坎,布满在大伙的相片中。经过了骄阳溪流、风餐露宿、险境逆途……我们一起走过,不是家人胜似家人,缺失任何一个人,我们都不是成功的穿越。
     三天的驴行是艰辛的。三天的驴行也是快乐的。我们从山西双底村穿越近百公里到河南八里沟,不,我们是从复杂穿越到简单,我们是从尘世穿越到心灵的天堂。
     三天的风雨兼程,三天的艰苦驴行。你拉拉我,我扶扶你。我们一起跨越了自然界的鸿沟,我们也缩短着彼此心灵间的距离。当你需要时,面前会有一只陌生的手,让你感受被帮助的温暖。当你走不动时,会有人默默地在你身旁陪伴,你无须客气,你会感觉本来就是这样。
     这次活动人员多、强度大、徒步线路长、惊险刺激,对我们每个参与者来说既是一个野外探秘的过程,也是一个结交朋友的过程,更是一个战胜自我的过程,令人终生难忘。
     同行的驴友回来两天还告诉我,累得下不了楼了。所以如果总结一下这次穿越活动,那么用两个字就可以了,一个是“累”,一个是“爽”。
     驴行是艰辛的,驴行也是快乐的。一路艰辛一路歌,一路艰辛一路情。
     有一种精神叫做奋斗,有一种机遇叫做缘分,有一种感情叫做友爱,有一种团结叫做互助,有一种信念叫做坚持,有一种体验叫做快乐。。。在途中,遇到其他的登山队伍,相互之间的亲切问候,呼喊的声音此起彼伏,在山谷中久久回荡。与山东驴友在同一个地方宿营,一杯浊酒喜相逢,相互之间坦露的是真诚和善良。来自黄河两岸、牡丹之乡的两岸三地众驴友在三天时间里彻头彻尾地感受到了天地人合一和户外运动的真正意义:在困难中互相帮助,齐心协力,最终体验的是成功所带来的快乐与感动。
     我们在行走,感动在心,感恩在心。从对户外的不屑一顾——感兴趣——开始的新奇兴奋——中途的疲累痛苦——经历险境时的恐惧——后悔怨言牢骚——超越自我挑战自我后的自豪和欣喜——回味一路的酸甜苦辣——上瘾……
     我在多次登山中,总觉得山的世界,酷似社会,社会也像山那样包容万象。生活在社会这座大山的人们,天天都在登山,去认识,去索取,求得生存。在求得生存中要付辛勤劳动,要学会保护自己、养活自己的能力。人的一生,能够走稳每一步,不摔跤,不跌下悬崖绝壁,不受伤害,那是最大的幸福。平安就是最大的幸福呀!
     喜欢驴友相互之间的陌生和熟悉,陌生的不知你从何而来,不知你姓什名谁,熟悉的是大家共有的行为方式,喜怒哀乐,入山如多年相知的老友,出山则挥挥手便再无牵挂。偶遇“太阳泉”是此行最大的收获,然而毕竟要个走个的,也许,某一天,我还会与一路同行的菏泽朋友再次相聚的。。。。。。
     
    
——徒步是美好的,这种美好不仅使我们在不断的行走中了解了外部世界,而且徒步也是一个发现自我、认识自我、战胜自我的美好过程。实际上,徒步穿越更是一种高雅的精神享受,就如同在读一本书、品尝一瓶美酒、聆听一段音乐或欣赏一幅名画。我深深爱上了这项运动,因为大山与河流总会给我带来快乐,给我激情,给我灵感,给我力量。我中毒了!

感谢太阳泉大哥一路帮助提醒。我只是太行山的过客, 太阳泉大哥却是真正融入了太行山,已经成为了太行山的一份子.真希望能与太阳泉大哥一块走遍太行的每一条峡谷,每一道悬崖,每一座山岭,每一户农家,真正象太阳泉大哥那样做到"我就是太行,太行就是我"。
    感谢“鱼雷”的大力协助,感谢“神话”的深夜相迎!
    感谢所有路上同行过的朋友们!乘兴同行,不管路途多么遥远、艰难,都是快乐的。
    继续上路吧。前面还有更多的限辛,前面还有更多的美景,等待我们去研究、去观赏、去品味、去感悟。。。。。。。

      
美丽而神奇的太行山,有机会我还会再来的。












    

    






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自由空间 2010-6-24 21:57:00 | 阅读全文 | 回复(6) | 引用通告 | 编辑
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