大雾
27日早晨5点多我一出帐,就感觉天气不大好,帐外狠湿,草上都是露水,雾气很大。8点出发时我还暗自高兴,今天终于不再挨晒了。脸这三天晒的明显变形,再晒下去脸就没法要了。还是8点出发,顺着山脊一直往东走,翻过一道山梁又一道山梁,爬过一座山头又一座山头。太白山也终于憋不住了,它暴露了它焦躁的一面。大雾让10米之外的一切都看不清,雨在呼啸的风中预期来临。
我们穿上了雨衣,“二水”在穿雨衣时相机掉到了地上,走不远发现后,由于雾大也顾不得回去找了。雨越下越大,大家在这里体验了雨中的石海,石头在雨水的滋润下很光很滑,登山鞋踩在上面直往下滑。石海一次次把我们滑下,我们又一次次的爬上去,在大家大呼小叫声中,攀上小金字塔。向导告诉我们:2点钟我们就可以到达大金字塔。翻过大金字塔就可以扎营了。大家看到了希望,督促向导加快速度。在一个垭口,向导停了下来,说对面的山看不清楚,没有办法确定路线,等雾散了再前进。可是雾越来越浓,队伍在雾中开始前进,雨又下起来,风跟着凑趣,气温明显下降。路已经不成为路,向导失去了方向,“鱼雷”只有借助GPS系统确定方向引导前行,雾越来越浓,风越来越大,道路越来越难走。傍晚到达金字塔下,翻越已不可能,只有在雨中扎营。
放下行囊,迅速的选了一个空地安营扎帐,铺地席、支帐杆,钳帐角,拉好防风绳……钻进帐蓬,把人和包什么统统的塞进帐蓬之中,身上已经被汗水雨水打得微湿了,拉上帐蓬拉链,把风雨声隔在帐蓬之外,平摊着自己躺在帐内,一股暖意从心底升起。静卧帐蓬内,听着雨声,感受着以天为盖以地为席的自在。打开头灯,摇晃光圈,光影飞掠,在眼前、在帐内相互追逐。山中雨越下越大。雨淅淅沥沥地下着,打在帐蓬上,发出蓬蓬蓬的声音。安静下来的人们隔着帐蓬听着雨声,那自然之音仿佛是天籁,似四大皆空的禅音,纯净而美妙。
在这种情境下,感到往常的世俗喧嚣一时浇灭,天上人间只剩下被雨声统一的宁定,被雨声阻隔地寂寥,人人都悄然归位,死心塌地地在雨帘包围中默默静卧,外界的一切全成了想象,
老天是眷顾我们的,也许没有经历秦岭风雨的驴行是不完美的,没有感受到天气的多变是有缺憾的,在经过了3天的艳阳高照和晴空万里之后,它又把秦岭的冷酷和无情的一面展现给我们,虽然晚出山一天,却丰富了我们的经历,磨砺了我们的意志,为我们的驴行之路,乃至人生之路划上了浓重的一笔。
夜雨中的想象总是特别专注遥远,又格外敏感和畏怯。夜雨是行旅的大敌。不是急流险滩,不是崇山峻岭,而是夜雨,使无数旅行者顿生反悔,半途而归。我不知道徐霞客他们在一次次夜雨中心境如何,如我无用之辈,只能痴想着其间在夜幕雨帐笼罩下的无数江河和高山。
这样的夜晚,风声、雨声、呼噜声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事不闻。
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